Премия «Здоровое Питание»

«Эколофт»: главное — начать с себя

В центре Москвы закрылся уникальный проект «Эколофт». Более двух лет назад группа энтузиастов…

 

В центре Москвы закрылся уникальный проект «Эколофт». Более двух лет назад группа энтузиастов устроила в коммуналке на Пятницкой центр обучения экологическому образу жизни: здоровое питание, раздельный сбор мусора, использование вещей сэконд-хэнд. Срок аренды квартиры истёк, но философия «Эколофта» принесла свои плоды.

«Здесь сто лет была коммуналка, а мы из неё сделали коммуну», — говорит Роман Саблин.

Жить вместе и с одной идеей – сделать мир чище: за два с половиной года существования проект «Эколофт» прошёл путь от простого общежития единомышленников до центра, куда почти ежедневно приходили десятки людей. Мастер-классы, семинары, да и просто задушевные разговоры. И всё – об экологии. Это уже не просто образ жизни – это философия.

«Экологические проблемы понимает каждый: воздух, вода, мусор. Но что с этим делать, кроме как ругать правительство или дворников, не все представляют. А мы как раз предлагаем путь решения – начинать с себя», — объясняет Роман Саблин.

Бумага отдельно, пластик отдельно. Так собирают мусор во всей Европе и в трёхкомнатной квартире на Пятницкой. Экологически чистая еда – свежая и обязательно сезонная. В магазин – только на велосипеде, а из него – только с сумками, никаких полиэтиленовых пакетов. Ещё один принцип – по возможности не покупать никаких вещей. Все 150 квадратных метров обставлены тем, что принесли другие. Сегодня «Эколофт» закрывается, и теперь уже его бывшие обитатели раздают эти вещи так же, как когда-то получили сами.

«Сейчас здесь фри-маркет, это когда отдаётся то, что не нужно. Вот, здесь одежда висит, уже половину отдали», — продолжает Роман Саблин.

Одновременно в «Эколофте» проживали от пяти до семи человек. Всего за два с половиной года здесь их было 17. И сначала не все верили, что такое возможно – экологичная жизнь в центре мегаполиса.

«Я был самым пессимистом, а сейчас я могу сказать, что я, может, и не самый большой оптимист, но я очень оптимистичен однозначно», — признаётся Андрей Жвирблис.

Москва по-прежнему остаётся городом, плохо приспособленным для тех, кто пытается вести экологичный образ жизни. Чтобы просто сдать уже отсортированный мусор, приходится тратить много сил и времени. Но те, кто столкнулся с этой проблемой, уверены: перемены наступят. Главное – начать с себя.

Источник: vesti-moscow.ru

Телефоны

+7 (495) 646-56-13

+7 (495) 646-56-25

Почта

Info@polpit.ru