Премия «Здоровое Питание»

Ученые выяснили, почему именно мы толстеем от газировки

Оказывается, дело далеко не только в лишних калориях. Из-за регулярного воздействия высоких концентраций фруктозы, искусственных подсластителей и сахарных спиртов кишечная флора человека меняется.

 

 Нарушается метаболизм. А сигналы о насыщении начинают работать неправильно, доказали американские специалисты во главе с Амандой Пэйн.

В ходе переваривания пищи в кишечнике вырабатываются побочные продукты — короткоцепочечные жирные кислоты. При нормальном, здоровом питании они служат источником энергии. Но при значительном увеличении сахара в рационе, кишечные бактерии производят слишком много таких кислот, сигналы о насыщении ослабевают, а это грозит воспаление выстилки кишечника, что в свою очередь приводит к развитию синдрому повышенной кишечной проницаемости (бактерии просачиваются через поврежденную ткань кишечника и попадают в кровоток, инициируя воспаление). Синдром чреват устойчивостью к инсулину, инсультом, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Именно поэтому потребление газировки так опасно. А уж вред для фигуры просто очевиден — эксперимент показал: 2 и более порции сладкой газировки в день за 10 доводили до ожирения.

Кроме всех вышеперечисленных недостатков, сладкая шипучка плохо справляется и с той задачей, которую, казалось бы призвана решать — она НЕ освежает в жару, и не утоляет жажду, а лишь наносит еще больший вред, чем в прохладное время года: «Иногда, бывает, человек пьет и ему вроде как легче становится, но часто остается послевкусие, а минут через 40 после приема такого напитка, начинает мучить еще большая жажда. И соответственно это требует еще жидкости. Если продолжать идти по «замкнутому кругу» и пить такие сильногазированные и высокосладкие напитки — это прямая дорога к развитию многих заболеваний. Сладкая газировка в жару помочь не сможет, жажду она не утолит, более того, даст дополнительную нагрузку на организм, которая может привести к учащению сердцебиения, головным болям и снижению работоспособности. Поэтому использовать такие напитки в жару не рекомендуется!» — утверждает диетолог, к.м.н. Марина Копытько.

Впрочем, если вы большой любитель сладеньких шипучек — есть безвредный выход их положения — сделайте домашний лимонад! Рецептов их великое множество на любой вкус и цвет — а главное эти напитки действительно полезны и утоляют жажду!

Приводим один из рецептов домашнего лимонада от известного миксолога Александра Кана:

Ингредиенты:

Так- сироп из лемонграсса 100мл.

— сироп из имбиря 50 мл.

— сахарный сироп 50мл.

— сок лайма 50 мл.

— газированная вода

— кубики льда

— ломтики лайма и имбиря

Сиропы из имбиря и лемонграсса приготовить несложно. К примеру на два измельченных стебля лемонграсса берется 100г. воды и превращается в однородную массу при помощи ручного погружного блендера. Полученный состав процеживается и один к одному разбавляется сахарным сиропом. Таким же образом получаем имбирный сироп.

Для того, чтобы напиток смотрелся красиво и даже празднично на дно большого стеклянного кувшина кладем для украшения дольки корня имбиря, и кружки лайма. Далее в кувшин наливают 1 часть имбирного сиропа, 2 части сиропа из лемонграса, 1 часть сахарного сиропа и 1 часть сока лайма. Далее в кувшин добавляют кубики льда, заливают газированную (обычную, несладкую) воду и перемешивают.

Такой и подобные ему лимонады собственного приготовления можно пить без опасений за свое здоровье.

Источник: kp.ru

Телефоны

+7 (495) 646-56-13

+7 (495) 646-56-25

Почта

Info@polpit.ru