Премия «Здоровое Питание»

НИИ питания приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах

«Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах, так как это поможет избежать в будущем многих болезней.

 

В частности, гипертонии и инсультов,»- сообщил РИА Новости в четверг директор НИИ Виктор Тутельян.
В четверг в газете «Московский комсомолец» появилась информация о том, что родители одной из московских школ тайком снабжают детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой, которая с недавних пор, благодаря распоряжению Роспотребнадзора, стала пресной из-за снижения содержания соли в два раза.

«Снижение содержания соли — это крайне необходимая вещь, потому что лишнее потребление соли, а главное — формирование у детей такого вкуса, скажется на всей оставшейся жизни. Уменьшение потребления натрия один из важных моментов профилактики гипертонической болезни», — сказал Тутельян.

Он подчеркнул, что НИИ питания РАМН поддерживает решение Роспотребнадзора. «Эти меры, может быть, они и слишком жесткие, но они, надеемся, дадут большой эффект для здоровья нации в будущем», — сказал ученый.

По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН Игоря Коня, важно изменить пищевые привычки детей, чтобы они научились не потреблять чрезмерное количество соли.

«Физиологически ребенку нужно 5-6 грамм, а, по некоторым данным, даже меньше соли. А практически получается 10-12 грамм и больше. Надо приучать детей к нормальному питанию, а это работа с родителями и учителями», — сказал Конь.

Он посоветовал родителям не снабжать детей солью. «Безусловно, надо перестать это делать. Что это такое — солонки таскать, ни в какие ворота не лезет», — сказал специалист.

www.ria.ru

Телефоны

+7 (495) 646-56-13

+7 (495) 646-56-25

Почта

Info@polpit.ru